Previous Entry Share Next Entry
Следующей горячей точкой после Сирии может стать Кавказ - западные аналитики
green_stone13
Оригинал взят у bmpd в Следующей горячей точкой после Сирии может стать Кавказ - западные аналитики
Французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Le Caucase, prochaine metastase du conflit syrien?» сообщает подробности встречи, состоявшейся 11 октября 2015 года между президентом России Владимиром Путиным и министром обороны и главой королевского суда Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом в Сочи. По информации бюллетеня, хотя изначально тематика разговора касалась Сирии, переговоры также затронули и проблематику Кавказа.




Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд (с) Администрация президента России





Согласно записи переговоров, с которой удалось ознакомиться бюллетеню, Владимир Путин подчеркнул, что ваххабистское подполье снова активизировалось, и весьма сильно в мусульманских республиках России, в особенности, в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Президент России подозревает, что Эр-Рияд стоит у истоков активизации его деятельности. С момента вовлечения в сирийский конфликт против оппозиции президенту Асаду, Кремль опасается, что те сети, которые на сегодняшний день связывают Кавказ и Сирию, могут заработать в обратном направлении.

Российская сторона проявляет беспокойство фактом, оставшимся практически незамеченным: 20 сентября 2015 года саудовский принц Бандар ибн Султан, бывший глава саудовского Главного управления разведки (General Intelligence Presidency) и посол в США, возвратился в Саудовскую Аравию. Отстраненный от властной вертикали после восшествия на трон Салмана ибн Абдельазиза, Бандар ибн Султан с тех пор курсировал между Римом и Вашингтоном. В Эр-Рияде он регулярно проводил переговоры с Халедом ибн Али аль-Хумайданом, который сменил его во главе разведки. При этом нельзя однозначно говорить о том, что он снова возвратился в силовые структуры. Бандар ибн Султан очень хорошо знаком с большинством сетей по поддержке исламистских групп в Сирии, Ираке и Кавказе, так как… он их и создавал.

Еще один сигнал, на который обращают внимание российские спецслужбы, во главе с ФСБ и ГРУ: рост влияния «кавказских эмиров» в структуре «Исламского государства». Последние назначения в данной организации в значительной степени затронули эту группу боевиков. В первую очередь, речь идет о военном совете, по образу и подобию назначения Абу Анаса аль-Чечени, который командовал боевыми действиями против группировки «Хезболлла» в ходе штурма ливанского города Каламун, а также шейха Айуба, который отвечает за район Ракки. Кремль расценивает эти назначения как послание, направленное в его адрес.

В ходе переговоров с ибн Салманом, Владимир Путин предупредил, что он применит необходимые меры для прекращения снабжения сирийских боевиков, которое идет из Рияда, Дохи и Анкары.




  • 1
Какая неожиданность.

  • 1
?

Log in