Previous Entry Share Next Entry
Нигерия получает из Украины вертолеты Ми-24
green_stone13
Оригинал взят у bmpd в Нигерия получает с Украины вертолеты Ми-24
Вслед за получением с Украины в 2014 году Нигерией танков Т-72АВ и бронетранспортеров БТР-4Е, эта африканская страна, судя по всему, получила бывшие украинские боевые вертолеты Ми-24. Несмотря на весьма плачевные для армейской авиации Украины итоги участия в боевых действиях в Донбассе, приведшие к значительных потерям, вертолетная "матчасть" продолжает уходить с Украины на экспорт.

Нигерийский веб-ресурс beegeagle.wordpress.com 2 января 2015 года опубликовал фотографию двух полученных ВВС Нигерии боевых вертолетов Ми-24, прошедших модернизацию по типу Super Hind Mk III по проекту южноафриканской компании Advanced Technologies and Engineering (ATE, в 2013 году приобретенной южноафриканской Paramount Group и вошедшей в состав последней как Paramount Advanced Technologies).


rsedm8

Два полученных ВВС Нигерии боевых вертолета Ми-24, прошедших модернизацию по типу Super Hind Mk III на ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» (Украина). Январь 2015 года (с) beegeagle.wordpress.com





Работы по cерийной модернизации вертолетов Ми-24 в варианты Super Hind осуществляются на подрядной основе украинским ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» (Конотоп, Сумская область). В 1999-2004 годах конотопский завод модернизировал для ВВС Алжира в вариант Super Hind Mk III 33 бывших украинских вертолета Ми-24В, а в 2010-2011 годах - для ВВС Азербайджана в вариант Super Hind Mk IV 12 бывших украинских вертолета Ми-24К (модернизированные вертолеты получили азербайджанское обозначение Ми-24G).

Два вертолета Ми-24, проходящих модернизацию до уровня
Super Hind, были замечены в цеху завода «Авиакон» во время посещения предприятия вице-спикером Верховной Рады Украины Русланом Кошулинским 16 октября 2014 года. Окраска этих вертолетов, как легко заметить, была аналогична машинам с фотографии beegeagle.wordpress.com, так что, видимо, это одни и те же два вертолета. Судя по кадрам видеорепортажа с предприятия во время этого посещения, оба модернизируемых вертолета оснащаются южноафриканскими ПТУР Denel ZT3 Ingwe - аналогично модернизироваванным алжирским машинам Super Hind. Таким образом, Нигерия стала третьей страной-получателем модернизированных вертолетов Super Hind.


Kon1


Kon2

Два боевых вертолета Ми-24, проходивших переоборудование, предположительно, для Нигерии, по варианту Super Hind Mk III на ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» (Украина). Кадры репортажа украинского ТВ. Конотоп, 16.10.2014 (с) komariv.livejournal.com


Наряду с поставкой Нигерии двух модернизированных вертолетов Super Hind, Украина, по-видимому, отправляет в эту страну и не модернизированные боевые вертолеты серии Ми-24 из наличия. В середине декабря 2014 года на ряде споттерских веб-ресурсах появилась сделанная украинским споттером Василием Кобой "в районе Киева" вертолета Ми-24В, несущего опознавательные знаки ВВС Нигерии и нигерийский военный бортовой номер NAF-261 (до сих пор не "засвечивавшийся" на наличных Ми-24 ВВС Нигерии). Вертолет несет "пустынный" камуфляж, аналогичный обеим нигерийским Super Hind. Данный борт, видимо, также прошел предпродажный ремонт на заводе «Авиакон» в Конотопе.


2555587

Боевой вертолет Ми-24В с опознавательными знаками ВВС Нигерии (нигерийский военный бортовой номер NAF-261), по всей видимости, после прохождения предпродажного ремонта перед поставкой в Нигерию с Украины из наличия. Снимок опубликован 11.12.2014 (с) Василий Коба / www.airliners.net


  • 1
и вот почему в нигерию можем делать ударные вертолеты, а в свою армию нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account